Caciocavallo Podolico 100gr
2.20€
- Brand: Italianeria
- Código producto: 1
- Disponibilidad: 2-3 Days
- Sin IVA: 2.12€
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El caciocavallo es un queso condimentado con pasta filata semicocida característico del sur de Italia, en particular de los territorios pertenecientes al Reino de las Dos Sicilias. Molise, Apulia, Calabria, Basilicata y Campania son algunas de las regiones del sur donde este queso está especialmente extendido y es apreciado desde hace mucho tiempo.
Su forma icónica, en forma de pera estrangulada, en forma de 8 o en forma de bolsa, lo distingue de todos los demás quesos, haciéndolo muy reconocible tanto en Italia como en todo el mundo. Su cuerpo se compone de hecho de dos partes redondeadas y ligeramente alargadas, una más grande en la parte inferior y otra más pequeña en la superior, unidas por una sección más estrecha, llamada "strozzatura", alrededor de la cual se suele atar una cuerda de hilo natural. La parte superior representa la cabeza del caciocavallo. Una de las variedades que no tiene la famosa forma de pera es la Ragusano DOP, reconocible por su típica forma rectangular que la hace única.
El caciocavallo podólico es una variante específica del caciocavallo clásico que se elabora utilizando únicamente leche de vacas podólicas, una raza de ganado criada principalmente en el sur (Abruzos, Basilicata, Calabria, Campania, Molise y Apulia) y ahora poco extendida.
La variante Podolica se produce respetando plenamente los métodos tradicionales y sólo en determinados períodos del año. Como ocurre con otros quesos de este tipo, su sabor está muy influenciado por lo que comen los animales en ese momento. Por ejemplo, en la temporada de primavera, su dieta de fresas silvestres hace que la leche adquiera un color rosado, lo que a su vez influye en el color y el aroma del queso Podolica que se produce con ella.
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